Фриланс-группа Syber Media - создание и разработка сайтов. - «В инсте», «Скинь бомжа», «Написал на стене», «на мыло» и прочие «биточки» ...


 

«В инсте», «Скинь бомжа» и еще 10 фраз, которые сейчас воспринимаются как должное. Даже богатый русский язык не всегда успевал за шустрым темпом роста технологий. Поэтому в нашей речи регулярно появляются неологизмы и заимствования. Я составил список слов и фраз, которые сегодня практически утратили свое первоначальное значение.

 

Скинь бомжа

Какое-то время назад такое словосочетание довольно редко использовалось в повседневной жизни. Сейчас оно и вовсе поставило бы в тупик немолодых людей: зачем куда-то отправлять бомжа, мешает что-ли? И тем более зачем его скидывать? Лучше бы ему помогли!

Сегодня этой фразой мало кого удивишь. «Скинуть бомжа» — отправить бесплатное смс-сообщение с просьбой перезвонить, набрав определенную комбинацию. В некоторых случаях у адресата появится сообщение о якобы пропущенном звонке. Хотя само слово «бомж» здесь олицетворяет бедность /жадность: у абонента попросту нет денег даже на телефонный звонок.

 

 

 

 

 

Упала сеть

Эту фразу можно было услышать на речке или озере, если рыбаки роняли невод. Теперь словосочетание «упала сеть» звучит в тех случаях, когда у мобильного телефона пропадает сигнал сотовой сети и отсутствует связь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые обои

Новые обои – всегда головная боль. Сначала их нужно выбрать, купить и привезти. Потом подготовить стены и поклеить. Короче ремонт – это ужас!

То ли дело второе значение.

Сегодня под словом «обои» чаще подразумевают картинку на рабочем столе компьютера, планшета или смартфона. Самые легендарные обои – «Безмятежность» от Windows XP. Оказалось, что это поле вполне реальное и находится в Калифорнии.

Фотографию сделал американский фотограф Чарльз О’Риэр в 1996 году. Сейчас на месте легендарной безмятежности раскинулись виноградники.

 

 

 

 

Яблочная корпорация

Раньше эта фраза ассоциировалась как минимум с производителями сока. Для ярых политиканов, «яблочная корпорация» – значила партия Григория Явлинского.

Сейчас же выражение «яблочная корпорация» гораздо чаще используется в качестве синонима названия одной из самых дорогих в мире компаний Apple. С английского переводится как «яблоко», отсюда и обозначение фанатов – «яблочники».

 

 

 

 

 

 

 

В инсте

Примерно до 2010 года молодые люди употребляли сокращение «инст», когда рассказывали о своей учебе. «Провалил экзамен в инсте, уснул в инсте, влюбился в инсте» — все понимали, что речь идет о вузе, а точнее, об институте.

Теперь «в инсте» гораздо чаще означает, что речь идет про социальную сеть Instagram. «Если нет фотки в инсте, значит, не было» – уже привычная стратегия для многих. У вас наверняка есть парочка таких знакомых.

 

 

 

Написал на стене

Раньше на стенах писали мелом или рисовали краской. Каждый в меру своего таланта – слово из трех букв или крутое граффити. Вообще-то под такие дела есть отдельная статья за вандализм в УК РФ.

Все изменилось, когда появился Вконтакте с его стенами, а потом и виртуальные граффити. Все мы упражнялись в креативе, а некоторые люди умудрялись рисовать на «стены» действительно крутые картины. Теперь «стеной» называется любой формат ленты-микроблога.

Когда в 2010 году алгоритм Вконтакте изменился, возникло движение «ДВС» – «Дуров, верни стену». Его адепты продолжают верить в существование Старой Стены.

 

 

На мыло

Раньше на мыло можно было наступить (главное, не в тюремном душе) или послать негодяя судью на футболе. Теперь же «на мыло» отправляют спам, вирусы и электронные письма.

Любители русского языка быстро забраковали иностранное e-mail. «Эмэйл, имэил, емеил» – жуть какая! Для личных разговоров e-mail трансформировался в «мыло». «Скинуть на мыло» – странное словосочетание прижилось быстрее, чем работал интернет по Dial-Up.

 

 

 

 

 

 

Зашел в оперу

Раньше эту фразу можно было услышать лишь от высокообразованных интеллектуальных представителей человечества. Но ситуацию изменило появление популярного норвежского браузера Opera.

Opera была популярна на мобильных телефонах. Поэтому фраза «зашел в оперу» стала доступна даже обывателям, которые выходят из дома только в магазин, да и то по праздникам.

 

 

 

 

 

 

 

В облаке

Лет десять назад большинство юзеров интернета даже не подозревало, что в облаках можно что-то хранить. Ведь максимум, что находится в тучах — это капли воды.

Однако благодаря популярным сервисам, вроде iCloud, «Облако», Dropbox, огромное количество владельцев смартфонов узнали об облачных хранилищах данных. Стоит уточнить, что облако — это лишь название системы. На самом деле все данные хранятся на многочисленных серверах, распределенных в Сети.

 

 

 

 

 

 

Биточки

Многие уже даже и не знают, что биточками когда-то называли круглые отбивные котлеты из рубленого мяса. Сегодня это слово получило еще несколько дополнительных значений.

Во-первых, теперь так в полюбовно-ласкательной форме называют биткоины. И это совсем не удивительно, когда криптовалюта приносит своим владельцам такую прибыль.

Так же некоторые тусовщики (и любители сельских дискотек) нередко называют доли в музыке. Простыми словами — ударные партии в композиции. «Биточки» – от слова бит.

 

 

 

 

 

Плойка/Бокс

До недавнего времени плойкой для завивки волос могли хвастаться друг перед другом только девушки. Видимо, парням это окончательно надоело, поэтому они тоже захотели себе подобную прерогативу. Теперь они также используют плойки, но совсем другие.

Если вы еще не поняли, «плойка» — это сленговое название игровой консоли PlayStation. Мужики слишком ленивые, а оригинальный нейминг приставки чересчур длинный и сложный для произношения. Вторая часть отпала, а Play превратилось в занятное – «плойка».

С «боксом» более просто. Сокращенное название приставки XBOX – «Икс-бокс». 

 

 

Гренка

Название поджаренного ломтика хлеба в сознании российских геймеров давно уже потеряло изначальный смысл. Любители шутеров ласково называют «гренкой» гранаты и другие взрывающиеся предметы, которые можно кидать в противников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Новости компании


  • Мы в Viber!
  • PROДвижение
  • Дела настоящие. Планы на будущее.
  • Примите наши поздравления!
  • Предложения для бизнеса



  • Отзывы клиентов



    Личный кабинет


     

     

     

     


    Поиск по сайту

    Реклама



    Партнеры